Предыдущая Оглавление Следующая

6.2 МЕТОДЫ МОДУЛЯЦИИ ОПТИЧЕСКОЙ НЕСУЩЕЙ

Фактическим переносчиком данных в оптическом волокне является оптическая несущая, излучаемая источником. Она и должна быть, в конечном счёте, промодулирована. Сделать это можно четырьмя способами:

Таким образом, различают модуляцию без поднесущей, когда модулируют непосредственно параметры оптической несущей, и с поднесущей, когда сначала модулируют промежуточное СВЧ колебание, которое затем модулирует оптическую несущую.
Модуляция может быть внутренней и внешней.

6.2.1 Непосредственная модуляция оптической несущей

Эта модуляция может быть осуществлена, например, путём непосредственной модуляции тока накачки лазерного диода по типу "включено – выключено" в соответствии с ЛКП.

1. Переходная характеристика ЛД.
Такая внутренняя модуляция интенсивности излучения ЛД током накачки может производиться с высокой скоростью. Это достоинство определяется малым временем жизни электронов τn∼10-9c в р-n-переходе и соответственно возможностью быстрого «включения» инверсной населённости. Переходная характеристика многомодового лазера (рисунок 6.1) отражает процесс установления стационарного режима.

Переходная характеристика лазера
Рисунок 6.1 – Переходная характеристика лазера

При возбуждении лазера скачком тока i наблюдается задержка начала генерации на время τз. Это время необходимо для возрастания плотности неравновесных носителей до порогового уровня. Оно определяется по формуле:

где iп – пороговый ток ЛД;
τп – время жизни электронов в р-n-переходе.

Естественно, что τз может быть уменьшено, если через лазер протекает ток смещения iсм поскольку при этом требуется меньший скачок тока для начала генерации.

Переходная характеристика для этого случая представлена на рисунке 6.1 штриховой линией.
Быстрое включение инверсной населённости приводит к появлению затухающих колебаний инверсной населённости, и как следствие, интенсивности излучения, около их стационарных значений. Частота этих релаксационных колебаний fрел, например, в идеальном одномодовом лазере описывается приближённой формулой

где τф≈10-12с ? время жизни фотона в резонаторе, определяемое потерями в нём.
Существенным при наличии тока смещения является уменьшение амплитуды переходного процесса (штриховая линия).

2. Амплитудно-частотная характеристика ЛД.
Релаксационным колебаниям в переходной характеристике лазера соответствует резонанс вблизи fрез на амплитудно-частотной характеристике (рисунок 6.2).

Амплитудно-частотная характеристика лазера
Рисунок 6.2 – Амплитудно-частотная характеристика лазера

Таким образом, можно считать, что при импульсной модуляции током накачки с длительностью

и при аналоговой модуляции с частотами в спектре f << fрез в каждый момент времени интенсивность принимает стационарное значение в соответствии со статической ватт-амперной характеристикой лазера.
При

существенное значение начинают оказывать переходные процессы.
Расчёты показывают, что при использовании многомодовых лазеров достаточно просто реализуется импульсно-кодовая модуляция со скоростью 400Мбит/c.
Для спонтанных источников света, таких как СИД, применима в основном внутренняя модуляция интенсивности посредством управления током возбуждения. В СИД мощность излучения растёт линейно с увеличением тока инжекции Iи и ограничивается лишь термическими эффектами.
Метод внутренней модуляции оптической несущей имеет ряд существенных недостатков:

6.2.2 Модуляция с использованием промежуточной несущей

Вместо применения внутренней модуляции, можно осуществить процесс модуляции, используя промежуточную несущую, или поднесущую, на радиочастоте в диапазоне fн=10МГц–10ГГц. Этой модулированной поднесущей можно затем модулировать основную оптическую несущую fс. Главное отличие этой схемы модуляции от схемы прямой модуляции в том, что при этом могут быть использованы различные стандартные методы и устройства модуляции: амплитудные, частотные, фазовые и комбинированные, хорошо разработанные для диапазона радиочастот.

Схема использования промежуточной несущей показана на рисунке 6.3 (в качестве примера приведена схема амплитудной манипуляции тока возбуждения лазера).

Схема модуляции с использованием промежуточной несущей
Рисунок 6.3 – Схема модуляции с использованием промежуточной несущей

Использование поднесущей (т.е. несущей для каждого частотного канала) необходимо и при многоканальной модуляции в системах с оптическим мультиплексированием по длинам волн.

Предыдущая Оглавление Следующая