Предыдущая Оглавление Следующая

2.1 Основные составляющие оптических потерь

2.1.1 Затухание

Волокно характеризуется двумя важнейшими параметрами: затуханием и дисперсией. Чем меньше затухание (потери) и чем меньше дисперсия распространяющегося в волокне сигнала, тем больше может быть расстояние между регенераторами или повторителями.
Потери оптической мощности по мере распространения света по волокну называются затуханием α,которое определяется отношением оптических мощностей на входе Pвх и выходе Pвых.
Для оценки таких величин по решению Международного Консультативного Комитета по Телеграфии и Телефонии (МККТТ) от 1971 г. используются логарифмические единицы с основанием 10 (десятичные логарифмы). Поэтому величина затухания α выражается в децибелах [дБ]:

α[дБ]=10lg(Pвх/Pвых),дБ (2.1)

и называется коэффициентом затухания света в ОВ.
Затухание оптической мощности на один километр длины l оптического волокна (погонное или удельное затухание) определяется коэффициентом полных потерь световой энергии в ОВ

[дБ/км]=α[дБ]/l[км].


На затухание влияют такие факторы, как: потери на рассеяние; потери на поглощение в материале волокна; поглощение на примесях; кабельные потери. Потери на рассеяние и поглощение называются собственными потерями, в то время как кабельные потери, в силу их природы, называют также дополнительными потерями (рисунок 2.1).

Структура основных типов потерь в ОВ
Рисунок 2.1 – Структура основных типов потерь в ОВ

Полное затухание в волокне определяется в виде суммы:

α=αсобкабррпмпркаб (2.2)

2.1.2 Рэлеевское рассеяние

Это рассеяние обусловлено рассеянием света на случайных изменениях плотности волокна. В действительности же плотность стекла не является однородной. В результате этого и возникает рассеяние. Рассеяние на неоднородностях происходит во всех направлениях (рисунок 2.2).

Механизм основных потерь в ОВ
Рисунок 2.2 – Механизм основных потерь в ОВ

В результате часть света теряется в оболочке. Потери из-за рэлеевского рассеяния зависят от длины волны по закону λ-4. Поэтому они сильнее проявляются в области коротких длин волн, что и ограничивает нижний предел потерь.

2.1.3 Поглощение в материале волокна

Это поглощение в волокне, обусловленное свойствами материала и рабочей длиной волны, имеет место при возбуждении в материале:

В результате этого энергия света переходит в тепловую.
Резонансы в ультрафиолетовой (УФ) области спектра связаны с электронными структурами атомов кристаллической решётки. Резонансы в инфракрасной (ИК) области обусловлены колебаниями самих атомов в решётке.
Хотя эти резонансы и лежат весьма далеко от тех оптических частот, которые используются в ВОСП, однако они вызывают столь сильное поглощение, что «хвосты» их полос поглощения захватывают эту область при очень малом уровне потерь.
Можно показать, что погонные потери энергии на поглощение в материале ОВ до ИК-области составляют:

Потери на поглощение быстро растут в ИК-области ( 1мкмБλ<100мкм).
Коэффициент затухания в ИК-области (1мкм < λ < 100 мкм) в зависимости от длины волны определяется по формуле:

где Cик=0,3 дБ/км - погонные потери в ИК-области;
kик=0,5⋅10-6 мкм – коэффициент потерь в ИК-области.
Потери на поглощение быстро растут в ИК-области. При λ>1,8мкм обычное кварцевое ОВ становится практически непрозрачным, что ограничивает верхнюю длину волны пропускания.

2.1.4 Поглощение примесями

Другим характерным видом потерь, имеющим резонансный характер, является поглощение примесями (αпр) в кварце – основном материале для изготовления оптоволокна. Примесные центры (рисунок 2.2) в зависимости от типа примеси поглощают свет на определённых, присущих каждой примеси, длинах волн. Даже ничтожные концентрации примесей приводят к появлению пиков на кривой потерь. Наиболее заметное поглощение соответствует примесям ОН- – ионам гидроксильных групп. Они, в основном, определяют пики потерь в области длин волн 725нм, 825нм, 1383нм и др.
К другим неоднородностям, обуславливающим поглощение, относятся ионы железа, меди, кобальта, ванадия, хрома и др. Для обеспечения низких потерь производители волокна должны поддерживать концентрацию этих ионов на уровне 10-9. Современная технология производства волокна позволяет добиваться этого уровня в контролируемых условиях особо чистого окружения. Поэтому проблема поглощения света в волокне на примесях тяжёлых металлов не столь важна, как прежде.

2.1.5 Спектральная зависимость потерь

Таким образом, при распространении оптического сигнала внутри волокна происходит его экспоненциальное затухание, вызванное потерей мощности P и обусловленное различными линейными и нелинейными механизмами взаимодействия световых волн (частиц) со средой волокна.
Закон затухания имеет вид:

где P0 - мощность, вводимая в волокно;
l - длина волокна;
α - коэффициент полных потерь световой энергии ОВ.
Используя эту формулу, можно получить взаимосвязь между αп и α в виде:

Анализ потерь показывает, что собственные резонансные частоты SiO2, примесей и гидроксильных групп (ОН) оставляют для ОВ лишь несколько окон прозрачности при их использовании в магистральных трактах ВОЛС.
На рисунке 2.3 приведена типичная для кварцевых ОВ спектральная зависимость суммарных собственных потерь.

Зависимость собственных потерь
Рисунок 2.3 – Обобщённая спектральная зависимость собственных потерь в кварцевом ОВ

Представленная кривая потерь позволяет выделить три окна прозрачности с центрами в точках 850, 1300, 1550нм.

2.1.6 Кабельные потери

При строительстве и эксплуатации оптических кабельных линий возможно появление так называемых эксплуатационных потерь. Они обусловлены скруткой, деформацией и изгибами волокон, возникающих при наложении покрытий и защитных оболочек при производстве кабеля, а также в процессе его прокладки (рисунок 2.4).

Потери на изгибах волокна
Рисунок 2.4 – Потери на изгибах волокна

Потери на микроизгибах обусловлены преобразованием направляемых мод в моды излучения. Они резко возрастают и становятся недопустимо большими, как только радиус изгиба уменьшается до критического значения, которое для типичных ОВ составляет несколько сантиметров. На рисунке 2.4 показано, как вариации границы ОВ могут приводить к отражению мод высокого порядка под углами, при которых дальнейшее прохождение света по ОВ становится невозможным. При этом свет покидает волокно. Развитие технологии производства ОВ и ВОК направлено на уменьшение этих микронеоднородностей.

Предыдущая Оглавление Следующая